Relé no me funciona

Arduino, STM32 (Maple), ESP8266, etc
Responder
fgcaipe
Mensajes: 4
Registrado: 07 Mar 2018, 21:33
Agradecido: 0
Agradecimiento recibido: 1 vez

Relé no me funciona

Mensaje por fgcaipe » 17 Mar 2018, 16:53

Buenas estoy probando un relé para dar corriente o no a una bomba de pecera.
Creo q está todo conectado correctamente.

Arduino a relé:
5v a VCC, gnd a gnd, in al puerto digital 2

Fuente alimentación a bomba:
El rojo de la fuente al rojo de la bomba
El negro de la fuente al del medio del relé y el de arriba del relé a al negro de la bomba.

De esta manera el relé por defecto creo debería tener por defecto cerrada la conexión, dado que si lo pongo en el modo contrario la bomba se pone a funcionar.

Si junto los dos cables negros que van al relé directamente la bomba se pone funcionar, por lo q no es problema de la fuente ni del relé.

En cambio si están conectados al relé como digo la bomba no funciona, y eso que veo el led verde encenderse y apagarse cada dos segundos como lo tengo programado.

Alguna idea????

Gracias!ImagenImagen

Enviado desde mi MI 5 mediante Tapatalk


Última edición por fgcaipe el 17 Mar 2018, 16:53, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
Naguissa
Administrador del Sitio
Mensajes: 325
Registrado: 04 Jul 2016, 11:17
Agradecido: 87 veces
Agradecimiento recibido: 82 veces
Contactar:

Re: Relé no me funciona

Mensaje por Naguissa » 17 Mar 2018, 22:07

Se me ocurren dos opciones:

- El relé está estropeado: Es raro que pase, pero no imposible.

- El relé no tiene suficiente intensidad para funcionar: Yo intentaría conectar +5V y GND a una fuente de alimentación, no al Arduino, pues puede ser que no tenga suficiente corriente para funcionar.

Sobre la foto, no lo veo nada bien pero me parece ver que el relñe estña conectado a 3.3V y no a 5V.... Eso explicaría en parte que no funcionase.

fgcaipe
Mensajes: 4
Registrado: 07 Mar 2018, 21:33
Agradecido: 0
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Relé no me funciona

Mensaje por fgcaipe » 18 Mar 2018, 11:45

Buenas de nuevo, en las 3 primeras fotos se ven las conexiones de Arduino con el relé. Arduino conectado a una alimentación que surte 9v a 1000mah, por tanto no creo q sea problema de alimentación.

En las siguientes fotos se ven las conexiones de la otra fuente de 12v a 1000mah a la bomba y relé en posición de cerrado por defecto.

Y como te confirmaba, veo encenderse el led verde cada vez q debería activarse la bomba, pero esta no funciona.

Espero q con estas fotos quede más claro.
También tengo un tester el cual no se usar por si puedo hacer alguna medida que nos de pistas. No obstante he medido las fuentes y dan lo q deberían dar de voltaje. No estaré conectando mal al relé los cables de la alimentación y bomba?

Gracias!ImagenImagenImagenImagen

Enviado desde mi MI 5 mediante Tapatalk



Avatar de Usuario
Naguissa
Administrador del Sitio
Mensajes: 325
Registrado: 04 Jul 2016, 11:17
Agradecido: 87 veces
Agradecimiento recibido: 82 veces
Contactar:

Re: Relé no me funciona

Mensaje por Naguissa » 18 Mar 2018, 12:16

Ok, veo que está correcto (en la 1a foto lo veía borroso y no lo reconocía bien).

Yo, ara probar el relé, probaría un momento conectar el + y - a una fuente, y probar con el pin de señal al arduino. Puedes usar la misma fuente de 9V del arduino.

Luego queda la posibilidad de que la bobin del relé esté dañada, o sus conexiones. El optoacoplador y el LED funcionarían pero el relé no funcionaría. Pero esto es bastante raro....

fgcaipe
Mensajes: 4
Registrado: 07 Mar 2018, 21:33
Agradecido: 0
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Relé no me funciona

Mensaje por fgcaipe » 18 Mar 2018, 21:35

Naguissa escribió:Ok, veo que está correcto (en la 1a foto lo veía borroso y no lo reconocía bien).

Yo, ara probar el relé, probaría un momento conectar el + y - a una fuente, y probar con el pin de señal al arduino. Puedes usar la misma fuente de 9V del arduino.

Luego queda la posibilidad de que la bobin del relé esté dañada, o sus conexiones. El optoacoplador y el LED funcionarían pero el relé no funcionaría. Pero esto es bastante raro....
Disculpa mi poca experiencia, pero no entiendo lo de conectar la fuente de 9v del Arduino al relé además de la fuente que ya tiene conectada para relé y la bomba. Podrías explicarmelo con un pequeño esquema? Te agradezco tu tiempo. Un saludo!

Enviado desde mi MI 5 mediante Tapatalk


Avatar de Usuario
Naguissa
Administrador del Sitio
Mensajes: 325
Registrado: 04 Jul 2016, 11:17
Agradecido: 87 veces
Agradecimiento recibido: 82 veces
Contactar:

Re: Relé no me funciona

Mensaje por Naguissa » 18 Mar 2018, 22:45

Ahora mismo no puedo, pero seria cambiar las entradas + y - del rele a los 9v y no al Arduino, solo para pruebas.

Avatar de Usuario
Naguissa
Administrador del Sitio
Mensajes: 325
Registrado: 04 Jul 2016, 11:17
Agradecido: 87 veces
Agradecimiento recibido: 82 veces
Contactar:

Re: Relé no me funciona

Mensaje por Naguissa » 19 Mar 2018, 08:41

Hola de nuevo.

Me refería a ésto:
Tema Rele no funciona.png
Esquema relé
Tema Rele no funciona.png (8.76 KiB) Visto 41 veces

Conectar el relé directamente a los 9V con los que estás alimentando el Arduino.

Para la entrada del relé (cable IN) puedes usar el Arduino o, mejor aún, conectarlo con una resistencia (no necesita ser grande, es sólo para pruebas) al + de los 9V.

Con éso comprobarás si el problema está en un relé estropeado (no conmuta) o sencillamente no tiene suficiente corriente para activarse desde el Arduino (conmuta en esta configuración-prueba).

Yo he usado una configuración similar, con una batería de litio (voltaje mas bajo que el pin 5V Arduino), pero conectado directamente a la salida del circuito de protección de la batería, con lo que no tenía limitación de corriente (bueno, sí, 1A que permite el circuito de protección....).

fgcaipe
Mensajes: 4
Registrado: 07 Mar 2018, 21:33
Agradecido: 0
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Relé no me funciona

Mensaje por fgcaipe » 19 Mar 2018, 19:31

Naguissa escribió:Hola de nuevo.

Me refería a ésto:
Tema Rele no funciona.png

Conectar el relé directamente a los 9V con los que estás alimentando el Arduino.

Para la entrada del relé (cable IN) puedes usar el Arduino o, mejor aún, conectarlo con una resistencia (no necesita ser grande, es sólo para pruebas) al + de los 9V.

Con éso comprobarás si el problema está en un relé estropeado (no conmuta) o sencillamente no tiene suficiente corriente para activarse desde el Arduino (conmuta en esta configuración-prueba).

Yo he usado una configuración similar, con una batería de litio (voltaje mas bajo que el pin 5V Arduino), pero conectado directamente a la salida del circuito de protección de la batería, con lo que no tenía limitación de corriente (bueno, sí, 1A que permite el circuito de protección....).
Finalmente el relé estaba roto. He comprado otro y funcionando a la primera. Muchas gracias por tu tiempo. Un saludo

Enviado desde mi MI 5 mediante Tapatalk

Estos usuarios agradecierón al autor fgcaipe por el mensaje:
Naguissa
Valoración: 33%

Responder
  • Similar Topics
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje